Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
В Подмосковье разработают единый стандарт благоустройства для мини-детсадов
24.05.2021, 10:10
445 Просмотров

Вопрос обсуждался в Мособлдуме 

Создание в Подмосковье мини-садов – этот вопрос обсуждался на совместном заседании комитетов Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма и по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики

Как пояснил депутат Мособлдумы Владимир Жук, разница между обычным детским садом и мини-садом состоит в том, что для обычного необходима большая территория, а мини-сады можно сделать на первых этажах жилых или нежилых зданий. Он напомнил, что инициатива по открытию мини-детсатов принадлежит губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву. Это поможет в решении проблемы с очередями.

Первый заместитель министра образования Московской области Илья Бронштейн привёл данные, что Подмосковье проживает 510 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет. Порядка 68 тыс. стоят в очереди в детсады.

Топ-5 муниципалитетов по очереди в детсады:

Красногорск – 7,1 тыс.;

Ленинский – 5,5 тыс.;

Балашиха – 5,1 тыс.;

Одинцовский – 3,8 тыс.;

Химки – 3,1 тыс.

В самых «горящих» территориях запланировано строительство мини садов:

в 2021 году – 35 на 3 тыс. мест;

в 2022 году – 16 на 1,4 тыс. мест;

в 2023 году – 12 на 1,1 тыс. мест.

«По финансированию: 123 тыс. рублей единовременно муниципалитет получает для создания каждого места. Далее ежемесячно мы выделяем 6,5 тыс. рублей на ребенка», – рассказал Бронштейн. Илья Бронштейн отметил, что вопрос организации площадок для прогулок активно прорабатывается.

Начальник управления стандартизации и правового обеспечения Министерства благоустройства Московской области Евгения Масляева отметила, что помимо мест для прогулок, около мини-детсадов должны быть парковки и безопасные проходы. «Мы готовы разработать стандарт благоустройства территорий у мини-садиков», - сказала Масляева. Данный стандарт будет предусматривать место для подъезда кареты скорой помощи и машины с продуктами. Также необходимо предусмотреть пространство для парковки автомобилей родителей и безопасный проход для прогулок. Как отметил Илья Бронштейн, стандарт разработают для мини-садов, которые открываются в перепрофилированных помещениях в жилых домах или в помещениях коммерческой недвижимости.