Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
ГОРОД ВИДНОЕ
23.04.2020, 10:10
1677 Просмотров

История г. Видное начинается со строительством градообразующего предприятия – Коксогазового завода. Великая Отечественная война изменила планы. Строительство коксогазового завода пришлось остановить.

Гитлеровское командование с самого начала считало захват Москвы одним из главных направлений. На защиту столицы поднялась вся страна. Не остались в стороне и жители района. «Московская оборонительная система имела два рубежа. Главный проходил от Сходни и Звенигорода до г. Домодедово. Второй – по окраинам Москвы. Противотанковый ров, который защищал столицу пролегал через территорию Ленинского района – от Тёплого стана до с. Остров.» Местные жители принимали участие в строительстве противотанковых укреплений, дотов и т.п. Они решали важные вопросы, возникающие в прифронтовой зоне, которой стала их родная земля: организация снабжения населения необходимыми продуктами, сбор средств и тёплых вещей для Красной армии, строительство оборонительных сооружений и мн. др. 

На территории района боевых действий не велось. Но здесь осуществлялась артиллерийское и воздушное прикрытие Москвы. В горках Ленинских на левом берегу р. Пахры стоял 745 зенитный полк, защищавший небо над Москвой. В историко-культурном центре г. Видное есть экспозиция, посвященная героям-видновчанам, сотрудники центра проводят уроки мужества для школьников с участием ветеранов Великой Отечественной войны. 

С 1965 года и по сей день г. Видное является центром Ленинского района. Он, как и большинство малых городов переживал все радости и невзгоды, которые выпали на долю страны. Но несмотря на это, г. Видное сумел сохранить свое заслуженное название – «Видное». Он остаётся красивым, чистым и уютным городом. Город продолжает расти. Очень хотелось бы, чтобы новые жители нашего города тоже его полюбили и считали своей малой Родиной.