Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Аллея Славы в городе Видное
24.04.2020, 14:02
1692 Просмотров

На Аллею Славы приходят несколько раз в год. В печальный памятный день начала Отечественной войны – 22 июня и в радостный день Великой Победы – 9 Мая, в морозный день контрнаступления под Москвой 5 декабря и в осенний День города Видное. Сюда, на Аллею Славы, идут поклониться Вечному огню, вспомнить о своих предках видновчане – ветераны и видновчане – молодожены.

Заложили Аллею – в знак почета и уважения к жителям района, погибшим в Великую Отечественную – в сентябре 2000 года. Прошло пять лет – и на Аллее появился целый комплекс из четырех памятников подмосковного скульптора Александра Рожникова. 

Центром этого комплекса, как и задумывалось, стала чаша с Вечным огнем. Открытие Вечного огня стало для жителей района большим событием. Почетное право зажечь Вечный огонь было предоставлено участнику Парада Победы 1945 года Алексею Ивановичу Юрцеву. «Огонь будет гореть вечно, а значит, вечной будет память о тех, кто сложил свои головы на кровавых дорогах Великой Отечественной», – сказал ветеран на митинге. 

Прошло совсем немного времени, и над Вечным огнем воспарили видновские «Журавли» – бронзовые птицы, застывшие в полете, напоминая о невиданном взлете духа советских людей в военные годы. Комплекс «Журавли» представляет собой три стелы, символизируя тем самым три вида войск: сухопутные войска, военно-воздушные силы и военно-морской флот. Они посвящены воинам Ленинского района, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны, и труженикам тыла, которым выпало строить оборонительные рубежи, защищать небо над Москвой, работать в госпиталях и снабжать фронт продовольствием.