Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
«Молодая Гвардия» подвела итоги федерального конкурса «Профток»
05.07.2021, 16:04
341 Просмотров

В День молодежи стали известны победители федерального конкурса МГЕР «Профток», направленного на поиск проектов по профориентации молодежи.

За время конкурса поступило порядка 50 заявок от участников из 26 регионов страны. Среди проектов локального уровня лучшим стал «На службу Отечеству» Александра Гнусина из Кемеровской области. Он предназначен для школьников, которые задумываются о карьере в силовых ведомствах России, и будет включать как теоретическую военную подготовку, так и определение профильных интересов для дальнейшей службы.

Для реализации на муниципальном уровне жюри выбрали проект от участника из Тюменской области Владимира Сбитнева – «ПрофСтарт». Он предполагает создание приложения для профориентации старшеклассников. Участники виртуально становятся представителями различных креативных индустрий, получают задания и обратную связь через приложение.

Среди региональных проектов лучшим был признан проект Оскара Лютова из Республики Башкортостан – «ПрофХ». Он включает в себя проведение целого комплекса мероприятий в регионе: челленджей, TED-встреч с представителями разных профессий, профориентационных настольных игр, квизов, стажировок и промышленных экскурсий.

Также в рамках конкурса была определена специальная номинация – «Профориентация людей с ограниченными возможностями здоровья». Здесь лучшим стал проект жительницы Орловской области Алины Шабановой – «Профориентация и социализация детей с ОВЗ “Расширяя границы”». В рамках проекта пройдут прикладные тренинги и мастер-классы по развитию профессиональных компетенций у людей с аутизмом. Помимо этого, будут организованы экскурсии в компании, куда в дальнейшем могут трудоустроиться участники проекта. Проект участница будет реализовывать на муниципальном уровне.

«Наш конкурс стал своего рода социологическим инструментом, с помощью которого мы смогли понять, какой запрос, связанный с профориентацией, есть у различных категорий молодежи. Каждый проект, присланный от участников, был уникален по-своему. Молодежь заинтересована в том, чтобы искать вспомогательные возможности своего развития в своем регионе, городе или округе. МГЕР продолжит работу в этом направлении: мы планируем запуск одноименного федерального проекта, который объединит в себе как проекты-победители, так и возьмет на вооружение инструментарий проектов, не получивших поддержку в нынешнем конкурсе», – рассказал Денис Давыдов, Председатель Координационного Совета «Молодой Гвардии».

Напомним, участником конкурса «ПрофТок» мог стать любой желающий от 14 лет. В проекте должна была быть отражена конкретная проблема целевой группы и предложен эффективный инструмент ее решения. Конкурс прошел в четырех номинациях: региональный, муниципальный и локальный уровни, а также спецноминация для проектов, направленных на профориентацию детей с ОВЗ. Победители получили финансовую поддержку от 200 тысяч до одного миллиона рублей.