Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
В Подмосковье за 3 месяца на коммерческих маршрутах бесплатно проехали 10,6 млн. человек
11.11.2021, 10:10
88 Просмотров

Комитет Мособлдумы по транспортно-дорожному комплексу и информационным технологиям провёл круглый стол в Люберцах. Депутаты совместно с представителями профильного министерства, администраций городских округов и перевозчиков подвели итоги за 3 месяца работы пилотного проекта по перевозу льготников на коммерческих маршрутах

«О такой мере поддержки попросили жители области, и партия «Единая Россия» включила их пожелания в свою предвыборную кампанию. Когда практика будет распространена на весь регион, на льготу смогут рассчитывать около 3,5 млн. человек. Это пенсионеры, ветераны, люди с ограниченными возможностями, а также отдельные категории детей. На эти цели в проекте бюджета запланировано около 3 млрд. рублей», - рассказал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.


По словам председателя Комитета Олега Гаджиева, в пилотном проекте по предоставлению льготного проезда на коммерческих маршрутах приняли участие 36 перевозчиков из 5 муниципалитетов:

  • Ленинский;
  • Люберцы;
  • Наро-Фоминск;
  • Чехов;
  • Одинцово.

«Проект стартовал с 1 августа, в него вошли 143 маршрута. Такая мера поддержки существенна для граждан льготных категории. Ежедневный пассажиропоток на пилотных маршрутах вырос в среднем на 45% с 69 тысяч до 125 тысяч человек. То есть люди больше не ждут льготные автобусы, а ездят на любых подходящих, тем самым экономят своё время. Но важен и тот момент, что отток пассажиров с социальных маршрутов всего около 3%. Таким образом, граждане пользуются льготами на коммерции в дополнение к существующим маршрутам», - рассказал Олег Гаджиев.


Всего с 1 августа по 8 ноября на пилотных маршрутах проехало 10,6 млн. человек, из которых:


  • 2,7 млн. льготников (25,4%);
  • 1 млн. пассажиров с картой «Стрелка» (9,4%);
  • 225 тыс. школьников (2,1%).

По словам замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры Виталия Фролова, «по результатам пилотного проекта в плюсе и жители, и администрации городских округов, и сами перевозчики, у которых увеличился пассажиропоток. Также им субсидируют затраты на перевозки из регионального бюджета в полном объёме».


«Проект показал себя с хорошей стороны. С 1 января 2022 года такая практика распространится на весь регион - это 2075 маршрутов. Важно, чтобы перевозчики вовремя получали положенные субсидии из бюджета, но в то же время предоставляли качественные услуги. Регулярно курсировали по маршрутам, без вопросов принимали льготников. Если же у граждан возникают какие-то претензии по проезду, они всегда могут написать на «Добродел», в администрацию или депутатам», - подытожил Олег Гаджиев.