Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
РАСТОРГУЕВО
27.04.2020, 14:02
4339 Просмотров

В центре Расторгуевской части г. Видное на невысоком насыпном холме высится стела Вечной славы воинам-землякам, павшим в боях за Отчизну. На бетонном кольце запечатлены фамилии 303 воинов – жителей города, не вернувшихся с фронта.

В период с 26 мая 1942 года по 1 мая 1943 года в доме отдыха «Суханово» действовал общевойсковой эвакогоспиталь № 4844. Сюда привозили раненых бойцов, воевавших на дальних подступах к Москве. С 15 июня 1943 года по 20 июля 1944 года госпиталь относился к 1-й воздушной армии. В это время здесь на излечении находились лѐтчики, в том числе из полка «Нормандия-Неман». Первым из лѐтчиков, умерших от ран в Сухановском госпитале, был лейтенант Михаил Серов. Он похоронен на кладбище в г. Видное. Там же расположен мемориал воинам, павшим в Великой Отечественной войне.

В годы войны формировать отряд народного ополчения из добровольцев, не подлежавших призыву по возрасту или болезни и молодежи, которой не пришел срок службы в Расторгуево было поручено директору школы № 6 Ивану Корнеевичу Подловченко. Из каждой деревни записались добровольцы, вошел в отряд и сам Иван Корнеевич, который в ходе войны пал смертью храбрых. Сегодня на здании школы № 6 в Расторгуевской части находятся две мемориальные доски. На них запечатлены имена 48 павших воинов, 43 – это старшеклассники школы. Большая часть из них – воины-ополченцы.